Art Collector

L'OLIVIER

Oléum primum arborum

(l'olivier est le premier des arbres)

Qui laboure ses oliviers, les prie de donner du fruit

Qui les fume, le demande,

Qui les taille, l’exige

(proverbe provençal)

Le berceau de l'olivier doit se situer en Asie mineure où il était cultivé sous une forme primitive au début du néolithique.

L'olivier pourrait avoir été mis en culture au Proche-Orient dans un secteur comprenant la Syrie, la Palestine et la Phénicie.

C'est vers 1500 ans avant J.C. que la culture de l'olivier est introduite en Egypte comme l'atteste la découverte de couronnes de feuilles d'olivier dans les tombes.

Au 6ème siècle avant J.C. les premiers colons Phocéens installent leurs comptoirs sur la côte méridionale créant ainsi Massilia et initient les habitants du Narbonnais à la taille de l'olivier.

L'arbre se plaît entre le 25e et le 45e degré de latitude, ce qui a d'ailleurs permis de l'introduire avec succès au Japon, aux Etats Unis (Californie), au Mexique pour l'hémisphère nord, en Australie et dans divers pays de de l'Amérique du Sud pour l'hémisphère Sud.

Ses origines en font l'arbre généreux des terres pauvres et familier des paysages Méditerranéens où il est le gardien d'une civilisation qui ne disparaîtra qu'avec lui.

La Provence est la 1ère région française devant le Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes et la Corse. Elle représente environ 60% de la production nationale française d’huile d’olive.

Quelques chiffres :

Sur 830 millions d'oliviers cultivés dans le monde, 90 % sont répartis sur le bassin méditerranéen.

L'Espagne et l'Italie sont en tête des producteurs puis viennent la Grèce, la Turquie, la Tunisie et le Maroc.

La Provence n'est pas dans le peloton de tête en terme de quantité d'oliviers, elle n'a « que » 3,5 millions d'oliviers ce qui la place au 12° rang mondial.

En terme de qualité, elle est considérée comme une des région produisant les meilleures huiles d'olives du monde.

La région PACA assure 70% de la production nationale d'huile d'olive.

Quelques repères :

En 1840 on comptait 26 millions d'arbres, après le gel catastrophique de 1956 seulement un tiers des oliviers ont survécu, ils ne représentent plus aujourd'hui que 3,5 millions d'arbres en France.

2,20 milliards de litres d'huile d'olive sont consommés dans le monde.

En Grèce : 19 litres par habitant

En Italie : 11 litres par habitant

En Espagne : 10 litres par habitant

En France : 0,5 litre par habitant

L’olivier est un coupe-feu naturel.

L’olivier taillé propage mal le feu.

Après les incendies de forêt de l'été 2020, en terme de reboisement, il serait utile de s'en souvenir !

L'olivier est une plante rustique qui est considérée comme ayant des qualités ignifuges et peut offrir une protection contre le feu et le vent. Les oliviers peuvent vivre des siècles et même si ses branches et son tronc sont détruits, l'arbre peut se régénérer grâce à son système racinaire robuste.

Mythes et religions :

La déesse Isis est considérée comme la gardienne de la culture de l’olivier.

La déesse Athéna fait sortir de terre un olivier : l’olivier devient le symbole d’Athènes. Il représente la fidélité, la sagesse, la force et la victoire.

L’olivier est l’une des plantes les plus citées dans la Bible. Après le Déluge, Noé lâche une colombe qui revient tenant dans son bec un rameau d’olivier, preuve de terre émergée à proximité. L’huile d’olive est utilisée pour des sacrements (Christianisme, Judaïsme).

Le Coran en fait un arbre béni.    

 

Informations scientifiques :

L’olivier est avide de lumière. Il aime les adrets à l’abri des courants d’air froid et du gel.

En Provence on dit qu’"à 100 ans, un olivier est un jeune homme".

L’olivier est généreux, jusqu’à 150 ans pour les périodes les plus productives.

L’huile d’olive a longtemps été source de lumière dans les lampes à huile.

L’olivier se fait attendre. En moyenne, il faut attendre 35 ans (son âge de maturité), soit au moins deux générations, pour atteindre une bonne productivité.

Il faut entre 1 et 7 ans pour que la production s’installe dans la durée.

L’olivier mesure 15  à 20 m de haut. On les maintient entre 3 m et 7 m afin de faciliter la récolte.

La plupart  des oliviers sont auto-fertiles, leur propre pollen peut féconder leurs propres ovaires.

Commentaires

27.12.2020 10:04

Pascale Geulin

Qu'il est bon de savourer l'histoire de l'olivier provençal.... Cela dit, un petit "lexique" pour apprendre à tailler de bel emblème de notre région ; quand et comment ????? serait un régal !!! ;)

27.12.2020 18:01

gilles

Coucou Pascale, tu m'as donné l'idée d'ajouter une page concernant la taille ... et comment obtenir un olivier à partir d'un simple noyau. (A la manière de Giono)